Taufe - Konfirmation - Trauung - Beerdigung - Seelsorge

Stufen des Lebens

Leben ist gekennzeichnet durch Veränderungen. Wir erleben Übergänge von einem Lebensabschnitt in einen anderen. Altes wird zurückgelassen, Neues beginnt. Oft ein Grund zur Freude, oft aber auch verbunden mit Schmerz und Sorge. Es ist eine gute Tradition diese Übergänge bewusst zu gestalten. Wir bitten um Gottes Segen und ziehen unter dem Bogen seiner Treue in unsere Zukunft.

Außer Taufe, Konfirmation, Hochzeit und Beerdigung gibt es noch andere Rituale für Lebensübergänge. Oft ergeben sie sich aus der seelsorgerlichen Begleitung: zum Beispiel Abschieds- und Trauerrituale oder Schwangerensegnung. Was als Umbruch im Leben empfunden wird und ob ein Ritual dafür als hilfreich erscheint ist von Mensch zu Mensch verschieden. Sprechen Sie mit Ihrem Pfarrer oder Ihrer Pfarrerin.